Waka-ayu (若鮎)

 

Le Waka-ayu, c’est quoi ?
Le Waka-ayu, c’est ça :

 

Waka-Ayu

 

Oui, mais encore ?

Waka-ayu, ça veut dire « jeune ayu » (l’Ayu étant une sorte de truite ne vivant qu’en Asie de l’Est) et c’est peut-être parce qu’il s’agit d’une espèce dont la pêche est limitée à quelques semaines par an que les Japonais ont décidé de faire une pâtisserie à son image pour pouvoir quand même la manger le restant de l’année. Oui, ils sont comme ça les Japonais, toujours à vouloir manger des trucs et à trouver des moyens détournés – par exemple en mangeant d’autres trucs – s’ils ne peuvent pas manger le premier truc qu’ils voulaient manger.

Et dans le cas présent, je dois avouer que le Waka-ayu est une pâtisserie tout bonnement délicieuse et pour une fois avec autre chose que de la pâte de haricot rouge à l’intérieur, puisqu’il s’agit de Gyūhi, une pâte à base de riz. À l’extérieur, tout simplement une sorte de crêpe.

Un petit lien pour en voir les étapes de fabrication ou plus si vous lisez le japonais.

 

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